人気ブログランキング |

hotcafe ほっぺた館


モケレンベンベ・プロジェクト
by mokelembembe
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

年中行事

c0220170_1447778.jpg

今年も梅酒の仕込みが無事出来た。この21年、毎年欠かしたことはない。毎年3キロの青梅を買い、二つの瓶に仕込む。この作業をすると初心に帰る。いつも大仕事の前の節目に当たる時期だからだろうか?

20年前は、もうすぐ産まれてくるお腹の子供との出会いを待ちながら、里帰りしていた実家で仕込んだ。10年前は、借りていた畑の夏野菜の世話の合間に仕込んだ。昨年は、いよいよ全国ツアーに出かける直前だった。今食べる梅の実は、昨年の同じ時期に漬けたんだと思うと、時間が逆戻りしたような不思議な気分にもなる。
様々なワクワクやドキドキを感じながら、その時々青梅をキレイに洗う。それはまるで、自らの心を洗うような、大袈裟だけど禊のような、そんな青々とした気持ちになる。

そして溶けた氷砂糖に包まれて梅の実の色が変わるように、私も新しいチャレンジのただ中で色んな発見に出会ってきたのだ。

今年もこれからの展開にワクワク、ドキドキしている。生きている。(Y)
by mokelembembe | 2011-05-31 14:47
<< 着る物を作るということ ラジオ出演 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
memo
モケレンベンベ・プロジェクトの
<H> と <Y>が書いています。


モケレンベンベ・プロジェクトのホームページです
mokele web page
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧